11 сентября 2016 г.

Обувь для примитивов. 2 МК в 1, или как это делаю я.

 
В этом МК я расскажу как можно "сплести" лапти для примитивки из мешковины, а также про один из способов сделать кукле "настоящие" сапожки.
Интересно? Тогда "смотрим подробности"
(опция внизу поста слева)



Лапти


Для того, чтобы «сплести» такие лапти, нам нужен небольшой кусок  мешковины и примерно полчаса-час свободного времени.  Преимуществом данного способа является еще и то, что подобные лапти легко можно сделать для  любой (по форме и размеру) кукольно-примитивной ножке. Итак, приступим…

1. На лист бумаги кладем выкройку кукольной ножки и обводим ее нижнюю часть, добавляя примерно 0,5см с каждой стороны (на фото 1 - светло-зеленая деталь). 
2. Верхнюю часть детали рисуем на свое усмотрение, главное, чтоб по форме она напоминала лапоть (см.фото 2). Вырезаем шаблон и обводим его на 2-х небольших кусочках бумаги. 
 3. Складываем мешковину вдвое и накалываем на нее бумажные заготовки (фото 3)
4. Строчим «тапочек» по контуру на машинке, прямо по бумаге, мелкой строчкой. 
   5. И вырезаем, отступив  от шва НЕ МЕНЕЕ 0,6 см (из-за рыхлости мешковины, швы при выворачивании могут расползтись). 

6. Вот  так должно получиться:
 7. Аккуратно отрываем с деталей бумажные заготовки:
8. Не менее аккуратно выворачиваем  лапоток. Следим, чтобы не разошлись швы и не вылезли нитки в местах отрезов: мешковина - очень рыхлая ткань.
 9. Примеряем заготовки на ножку кукле. 
Если результат нас  устраивает, осторожно снимаем заготовку с ножки…
   10. … и промазываем кукольную ножку клеем ПВА.
Если клей густой (например, строительный), то его можно немного развести водой. 
При необходимости, перед нанесением клея, карандашом тоненько рисуем на ножках контуры будущих лаптей, чтоб обувь на обеих ножках получилась одинаковой (красная линия на фото). 
11. Сразу же одеваем на проклеенную ножку заготовку из мешковины,  хорошо обжимаем заготовку по ножке для лучшего склеивания.
После того, как ПВА подсохнет, тонкими ножничками отрезаем лишнюю мешковину, придавая лаптю нужную форму.

12. Для окантовки срезов из оставшейся мешковины выдергиваем длинную нитку и складываем ее вдвое. К заднему шву ноги куклы при помощи булавки и петли временно крепим нить (см. по красной стрелке на фото). 
По срезу наносим тонкую полоску клея «Момент» и приклеиваем двойную нитку, формируя ровный красивый край.
  13. Приклеив отделку по контуру, введём свободные концы нитей в петлю на заднем шве, и окончательно закрепим каплей клея «Момент».
Нитки можно не обрезать, а использовать в дальнейшем как завязки.
 
   14. Для формирования ровного красивого края удобно использовать цыганскую или кукольную иглу. Иглой заправляем внутрь лаптя концы ниток основы, а также иглой можно немного отделить окантовку лаптя от ноги, так обувь будет смотреться на ножке натуральнее.
 15. Вот такие лапти получим в итоге наших трудов:
16. При желании  - для придания цвета и бОльшей фактурности - можно СЛЕГКА пройтись по лаптям сначала сухой кистью с остатками коричневой краски, а сверху оттенить тоже  сухой  кистью, но с остатками золотой краски. Слишком усердствовать в окраске не стОит, главное для нас – только подчеркнуть натуральную фактуру материала.


Сапожки для примитивов

 Преамбула. Чесслово, не очень хотела (по разным причинам) делать этот МК, т.к.
идея таких сапожек не моя, в кукольном интернете они "прописались" давно, и у каждой мастерицы шьются по-своему. Но мои интернет-подруги долго и настойчиво уговаривали меня показать свой вариант создания таких сапожек. Уступая их просьбам, и была отснята такая вот "пояснялка", под девизом "Как это делаю я")))

Ну и, собственно, амбула.
Сапожки подобного рода нужно делать на сшитой и набитой, но не тонированной ножке куклы. Кроме того, ноги должны быть ЕЩЕ НЕ пришитыми к кукле, чтобы удобнее было одевать голенище на ножку.У меня как раз шилась кукла в сапожках, поэтому покажу процесс на вот таких ножках:
Как сшить такие ножки с подошвой подробно описано в моем МК «3 идеи для примитивов». Теперь к этим ножкам будем делать голенища.
Для этого снимем приблизительные мерки, чтоб рассчитать величину заготовок.
В моем случае высота голенища будет примерно 4-4,5 см, окружность  ножки по самой широкой части – 7 см.
Минимальная ширина заготовки должна быть такой, чтобы ее можно было надеть на ногу кукле, особенно если ножка фигурная, как в моем случае.
По задумке для моей куклы нужны неширокие голенища, поэтому размер заготовки (с учетом вышеизложенного) рассчитываем так:
- удваиваем высоту: 4,5 х 2 = 9 см;
- к окружности голени прибавляем от 0,5 до 1 см на "свободное надевание" и + еще 1 см на шов.
У нас получается: 7 + 0,5 + 1 = 8,5 см.

Вырезаем из бязи 2 заготовки с вышеуказанными размерами (9 Х 8,5 см) и подворачиваем верхний и нижний срезы так, как показано на фото. Долевую лучше расположить по высоте. Размеры подворотов не имеют строгих параметров, все делаем «на глазок», однако не забываем, что:

- в подвернутом состоянии высота заготовки должна быть немного больше желаемой высоты голенища (чтобы потом можно было сделать голенище «гармошкой»);
- оба голенища должны быть одинаковыми по высоте.
Сшиваем голенище, отступив от края примерно 0,5 см, и срезаем припуск сверху и снизу под углом 45°. Это нужно для того, чтоб припуск в дальнейшем не выглядывал из сапога.
Раскладываем припуск на обе стороны и разглаживаем его в таком состоянии:
Выворачиваем заготовку налицо и одеваем голенище на ножку, совмещая швы сзади:
Пришиваем голенище к ножке потайным швом мелкими стежками, начиная от заднего шва:
После чего формируем складочки, окончательно определяясь с  высотой сапога:

На более простых и ровных ножках сапожки делаем  точно по такому же принципу. Если кукольная ножка тонкая, то ширину голенища закладываем исходя из желаемого вида сапога. Дальше работаем по той же схеме:
Кстати, голенища могут быть не только прямыми. Например,  для Снегурочки или гламурной барышни можно сделать сапожки поизящнее: с расширенным верхом и более узкой щиколоткой. Плюс дополнительно декорировать кружевом:

Тонировка
После того, как голенища пришиты к ножкам, приступаем к тонировке.Процесс тонировки я описывать не буду, подробно об этом есть  в других моих МК, да и в интернете можно свободно найти много информации о различных вариантах и способах тонировки.
Скажу только, что при тонировке  нужно обязательно прокрашивать голенище сапожка изнутри, чтобы в готовом изделии не было видно белой неокрашенной ткани.
 После тонировки, в еще влажном состоянии, снова формируем складки на голенище...
...и отправляем ножки сушиться на открытом воздухе (при помощи фена или в духовке – как кому привычнее).

Если кукла шьется из фабрично окрашенной ткани, то перед тонировкой и окраской следует защитить  ножку куклы малярным скотчем (см. описание и фото ниже).
Прим.: В любом случае рекомендую перед окраской сапог покрыть их тонировочным раствором или прогрунтовать раствором воды с клеем ПВА (1:1). Это облегчит дальнейшую роспись, и существенно уменьшит расход акриловой краски: по своему опыту знаю насколько больше уходит краски для красивого и равномерного окрашивания НЕгрунтованной поверхности.

Окраска
Чтобы не запачкать кукольную ножку в процессе окраски, нужно тщательно обмотать ее малярным скотчем, в т.ч. максимально заходя скотчем внутрь сапога. Можно даже замотать ножки повыше, т.к. в процессе работы есть риск схватиться за ножку грязными от краски руками.
Первым слоем мы наносим темный цвет. Это может быть черная или коричневая краска, в зависимости от желаемого цвета самих сапог. Консистенция краски для этого нанесения не должна быть густой, чтобы окрашенный  слой не получился толстым и грубым.
Мне больше нравится красить не чисто акриловой краской, а смесью краски с тонировочным раствором (подробнее об этом я писала в МК «3 идеи для примитивов»). В этом случае цвет первого слоя получается не такой насыщенный, что придаст изделию более натуральный вид.
Итак, отливаем немного кофейной тонировки и вмешиваем в нее краску, я добавляла черную. Чем больше краски – тем темнее и гуще будет состав. Чем меньше краски – тем «прозрачней» будет первый слой. В идеале смесь должна быть немного жиже акриловой краски. Если краска у вас загустела – капните в смесь буквально пару капель воды. Только не переборщите, краска не должна быть очень жидкой!
 
 Красим сапог полностью (не забывая заходить краской внутрь голенища),  тонким слоем, без «луж» и потеков. 
После окрашивания можно промокнуть поверхность бумажным полотенцем.
На фото видно, что нижний слой краски получается темный, но не насыщенно черный.
Прим.: Если предполагаются сапоги светлого цвета (белые, например, или светло-бежевые), то не стОит предварительно красить обувь темным цветом, достаточно будет первого, тонировочного слоя. Как вариант, можно тонировку в этом случае сделать немного темнее.
Не забываем после каждого слоя снова формировать складки: при высыхании ткань «запомнит» нужную форму.

После просушки темного слоя, красим сапоги акриловой краской в нужный цвет. Не забываем подкрашивать голенища
 и внутри тоже! Красим так, чтобы в складках оставалась чернота от предыдущего слоя. Слой акриловой краски должен быть  тонким, без наплывов и сгустков.
«Потертости» на сапогах можно нанести легкими, обмахивающими движениями совсем сухой кистью с контрастной  краской (черной, темно-коричневой, для темной обуви -  белой). Для этого кисть обмакиваем в краску, вытираем об бумагу или тряпку до практически сухого состояния. Этой кистью легонько проходим по местам, которые обычно сильнее всего трутся у обуви: пяточные части, носки, выступающие части голенища. Сверху, для эффектности, можно дополнительно пройтись сухой кистью с золотой краской – обувь сразу «заиграет»:
 
 Для сравнения  – два сапога. Левый с легкими "потертостями" и «золотом», а правый – еще без дополнительной обработки:
И вот итог наших усилий, уже на готовой кукле:

Второй вариант  «поношенных» сапог - это  окраска не сплошным слоем, а с просветами, чтобы нижний темный слой проступал из-под основного цвета. Сверху все та же обработка сухой кистью с черной (если надо дополнительно состарить обувь) и золотой краской:

При окраске сапог с кружевными голенищами, кружево можно сначала слегка окрасить основным цветом (все равно в процессе тонировки и окраски невозможно будет его уберечь от красящих составов).
 Не забываем после каждого слоя поправлять "гармошки" голенищ: при окраске от влаги они могут немного деформироваться.
Сушим обувь до полного высыхания краски. Затем дополнительно подкрашиваем кружева сухой кистью с контрастной или золотистой краской так, чтобы была видна фактура декора.
Прим.: Еще раз обращаю внимание на то, что в глубине складок должен просматриваться предыдущий темный слой краски, так сапоги выглядят фактурней.  После высыхания всех слоев, также наносим золотистый «налет», и получаем в итоге такие ножки в сапожках:
В завершении процесса выделяем темной краской подошвы обуви:
При желании на подошвах можно нарисовать художественными контурами подковки, как у этого персонажа:
Буду рада, если мои "пояснялки" будут Вам полезны!

28 комментариев:

  1. Спасибо, Танюша, за интересные и очень полезные МК! Непременно воспользуюсь! До сих пор я лапти бабаежкам вязала. Надо будет попробовать твой вариант. Сапожки очень классные, на ножке смотрятся как настоящие! Все очень подробно и понятно! Спасибо за твою щедрость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валечка! Сапожки такие шью уже давно, очень нравится, что быстро и незаморочливо делаются.
      А вот лапти придумались случайно - купила мешковину для мешочка, но неожиданно пришла мысль попробовать сшить лапти))) Вроде раньше таких МК я в интернете не встречала...

      Удалить
    2. Танечка, я тоже не встречала! Спасибо за эксклюзив!

      Удалить
  2. Замечательные пояснялки и результат шикарный! Спасибо мастеру ! 😍

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светик! Рада, что ты заглянула в гости!

      Удалить
  3. Танюша, спасибо за "интимные" подробности процесса. Восхищаюсь твоей находчивостью и аккуратностью работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Засмущала ты меня, особенно "интимными подробностями":)))))))))

      Удалить
  4. Татьяна, здорово!!! Спасибо за подробный и очень интересный МК!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Может пригодятся когда-нибудь мои пояснялки! ;)))

      Удалить
  5. Клево!!!! Отличный МК, и куколки классные.Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо за визит и отзыв! Куколок подробнее покажу немного позже, чё-то обленилась я последнее время: и шью немного, и в блог не выкладываю... Исправлюсь!

      Удалить
  6. Спасибо,Танюша,за твои драгоценные идеи и прекрасные МК!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Веруня, рада тебе! Спасибо за теплые слова и комментарий! *)

      Удалить
  7. Ответы
    1. Спасибо, Олечка! Потихоньку выбираюсь из лени, начинаю шить, а значит и новые идеи появляются! Лапти будут на Бабе Яге, которую очень медленно шью (по разным причинам). Так что МК готов, а кукла пока еще лежит в запчастях...

      Удалить
  8. Танюша, спасибо большущее за МК!!! Оооочень полезный, спасибо еще раз огроменное!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, буду очень рада, если МК пригодится. Большое спасибо за обратную связь!

      Удалить
  9. Замечательное решение! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо!!! Очень хорошее пояснение ....Ещё раз спасибо за ВАШ титанический труд...Здоровья ВАМ и творческих успехов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и Вам! Мне будет приятно, если МК Вам пригодится! )))

      Удалить
  11. как здорово. интересно и позновательно. спасибо за мк

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за отзыв, очень приятно!

      Удалить
  12. Вы прекрасный Мастер и щедрый человек. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо, Виктор! Я очень рада, что могу хоть чем-то помочь новичкам, да и более опытным мастерам, в постижении некоторых кукольных секретов. Ведь это так здорово: научился чему-то сам - помоги товарищу по творчеству!

      Удалить
  13. Ни одна картинка не открылась. Совершенно бесполезное

    ОтветитьУдалить